Существует заблуждение, что допустимо совмещать алкоголь и занятия спортом, поскольку негативные последствия употребления спиртных напитков можно компенсировать интенсивными физическими нагрузками. Но это не так.
Физическая активность за счет ускорения обменных процессов в организме действительно способствует более быстрому выведению из него вредных веществ.
Однако не стоит забывать, что алкоголь является токсином, отравляющим весь организм, в том числе и клетки сердца. Кроме того, при употреблении спирта повышается артериальное давление и учащается пульс — даже в состоянии покоя. В связи с этим любая дополнительная нагрузка приводит к повышенному износу сердечной мышцы. Она растягивается, становится слабой и не может справляться с нагрузкой — развивается сердечная недостаточность.
Также действие этанола приводит к нарушению координации движений, а это увеличивает вероятность получения травм во время занятий спортом.
Даже профессиональный спортсмен, который тренируется после регулярных вечеринок, быстро заканчивает свою карьеру из-за износа сердца. А у менее тренированного человека последствия могут оказаться ещё хуже — вплоть до сердечного приступа.
Поэтому не следует сочетать физические упражнения с алкоголем, лучше вообще отказаться от употребления спиртных напитков.
Занятия спортом и любая двигательная активность помогают на всех этапах борьбы с зависимостью от алкоголя. Например, если человек отказался от спиртного недавно, физическая нагрузка может помочь ему в борьбе с синдромом отмены: движение отвлекает от желания выпить и улучшает настроение за счет выработки естественных гормонов радости. Вместе с тем физическая активность способствует постепенному восстановлению организма и приведению его в хорошую физическую форму.