Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 7 сентября 2020 г.

Развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний способствует целая группа факторов риска: нездоровое питание (недостаточное потребление фруктов/овощей, избыточное потребление насыщенных жиров, соли), курение, гиподинамия и избыточное употребление алкоголя. Это так называемые поведенческие факторы риска. Также на развитие болезней сердца и сосудов влияют биологические факторы (артериальная гипертония, высокий уровень холестерина и сахара крови, ожирение) и психосоциальные факторы. Но нерациональное питание – самый распространенный в популяции фактор риска! В основе сердечно-сосудистой патологии наиболее часто лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно, именно замедление прогрессирования атеросклероза – цель коррекции рациона питания!

Для этого ограничьте употребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний жир) – это строительный материал для плохого холестерина; откажитесь от трансжиров (маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированный растительный жир) – они не перерабатываются организмом и ускоряют процессы атеросклероза (содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, фаст-фуде); увеличьте поступление в организм омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, нужных для синтеза хорошего холестерина (жирная рыба, льняное масло, орехи). Регулярно употребляйте овощи, бобовые, нешлифованные крупы, ягоды, фрукты, зелень: содержащиеся в них пищевые волокна способствуют выведению плохого холестерина из организма. Также в рационе нужны витамины A, C, E, микроэлементы калий и магний. Ну, и последнее, сократите употребление соли – не более чайной ложки в день, включая скрытую соль, которой много в соусах, консервах, соленьях, сыре, колбасе, снеках, фаст-фуде, хлебе. В подтверждение сказанному, результаты крупномасштабных международных исследований (в частности, INTERHEART) показали, что риск развития инфаркта миокарда снижается при употреблении в достаточном количестве овощей и фруктов, а также регулярной физической активности! Если Вам показан прием препаратов для снижения уровня артериального давления или холестерина, лечение должно идти параллельно с правильным питанием!

Завтрак – самый важный из всех приемов пищи! Он запускает обмен веществ, дает настроение и энергию на предстоящий день, поэтому он должен быть вкусным, полезным и питательным одновременно. Правильный завтрак способен поддержать стабильный уровень сахара в крови до обеда, что обеспечит чувство сытости, максимальную умственную и физическую работоспособность. Это возможно, если в составе завтрака присутствуют сложные углеводы – блюда из круп, овощей. Кроме того, здоровый завтрак должен обеспечить Ваш организм нужным количеством белка, жира, витаминов и минералов, что достигается разнообразием блюд на завтрак. Учитывая данные рекомендации, можно спланировать здоровый обед и ужин с той лишь разницей, что калорийность ужина должна быть меньше.
Вашему вниманию представлены три варианта здорового завтрака с рецептами и комментариями диетолога.

Овсяная каша с бананом и клубникой

Ингредиенты: овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 30г, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) – 2 ч.л., молоко – 70 мл, банан – ½, клубника – 3-4 шт., стевия – ½ ч.л.

Способ приготовления: залить овсяные хлопья кипятком (150-170 мл), накрыть крышкой на 10-15 минут. Добавить молоко, отруби, поставить в СВЧ-печь на половину мощности на 8 минут, крышкой не закрывать. Достать кашу, добавить остальные компоненты и 5 г сливочного масла.
Комментарий главного специалиста диетолога Кировской области Ларисы Александровны Сидоренко: «Каша – это лучшее начало дня, потому что сложные углеводы, содержащиеся в крупе, обеспечивают чувство сытости на длительный срок, а пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят ненужный холестерин из организма. Чередуйте крупы: рисовая, пшенная, гречневая пшеничная. Сочетание крупы и молока дает сбалансированное содержание белков и углеводов, но лучше варить кашу на воде, а добавлять молоко к готовому блюду. Добавление сливочного масла к каше улучшит ее вкусовые свойства, обеспечит должным количеством жира на завтрак. Ко всему прочему, овсяные хлопья – это источник калия и магния, что делает их полезными для здоровья сердца и сосудов. Банан и клубника являются дополнительными источниками аскорбиновой кислоты, калия и пищевых волокон. Добавляйте в каши разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки».

Омлет с морковью и брокколи

Ингредиенты: соцветия брокколи среднего размера – 2-3 шт., морковь среднего размера – 1 шт., лук репчатый – ½ шт., яйца – 3 шт., масло оливковое – 2 ст.л., молоко – 30 мл, соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления: чистим морковь и лук, морковь трем на крупной терке, лук – мелко режем. На сковороде пассеруем овощи на масле до полуготовности. Взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко, соль и специи. Далее полученной смесью заливаем овощи, закрываем крышкой, готовим на небольшом огне.
Комментарий диетолога: «Омлет с овощами — хороший вариант питательного и легкого завтрака. Лук, морковь и брокколи богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Брокколи также содержит много антиоксидантов, защищающих сосуды от атеросклероза. Главная польза яиц в полноценном легкоусвояемом белке, желток же, несмотря на высокое содержание холестерина, содержит фосфолипиды и другие незаменимые для антисклеротической защиты вещества, поэтому в рационе людей с повышенным холестерином омлет также желателен, но 1-2 раза в неделю».

Творог с сухофруктами, семенами льна и кунжута

Ингредиенты: творог 3% – 200 г, молоко или йогурт4-5 ст.л., семена льна – 1 ст.л., семена кунжута – 1 ст.л., курага – 3-4 шт., изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления: курагу и изюм хорошо промыть в горячей воде, затем замочить на 15 минут в теплой воде. Творог размять вилкой, добавляя молока или йогурт для получения нежной консистенции. Семена льна можно замочить в теплой воде накануне вечером для набухания. Положить в творог курагу, изюм и льняное семя, а сверху украсить кунжутом.

Комментарий диетолога: «творог показан к употреблению в пищу как детям, так и взрослым, это один из самых популярных кисломолочных продуктов. В нем содержатся легкоусвояемый белок, кальций, фосфор. Приготовление такого блюда не требует много времени, что очень удобно, когда речь идет о завтраке. Творожное блюдо с сухофруктами богаче калием, магнием, пищевыми волокнами, чем обычный творог. Кунжутное семя – это дополнительный источник кальция и клетчатки, а семя льна – источник полиненасыщенных жирных кислот».

Также вариантами Вашего завтрака могут быть: овощное рагу с рыбной котлетой, оладьи из цукини с ломтиком нежирного сыра, котлеты из нута или чечевицы и авокадо, бутерброд из цельнозернового хлеба с сельдью и вареное яйцо, творожная запеканка или сырники с нежирной сметаной и ягодами, овсяноблин с начинкой из свежих овощей и запеченной курицы и др.
*Некоторые из этих рецептов Вы найдете на странице Центра медицинской профилактики Вконтакте в фотоальбоме «Рецепты вкусных и полезных блюд».

Пусть Ваш завтрак будет верным началом хорошего дня! Приятного аппетита!


Интервью
Самылов Антон Владимирович, главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по гражданской обороне, мобилизационной работе и медицине катастроф КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Кирова»
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины