Серьёзный вред здоровью может нанести употребление домашних спиртных напитков — настоек, вин, наливок и прочих.
Люди, изготавливающие алкоголь дома, часто не знают фактического его состава, потому что обычно не прибегают к проведению анализа полученного напитка.
Продукты брожения, сивушные масла и другие примеси, которые могут содержаться в домашнем алкоголе, очень опасны для организма, в особенности для поджелудочной железы, почек, печени и, конечно, головного мозга.
Также изготовители домашнего вина не проводят пробы и на микрофлору, содержащуюся в приготовленном напитке, что повышает риск отравления патогенными бактериями.
Кроме того, зачастую настойки содержат большое количество сахара, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.