Каждый слышал, что алкоголь вреден для здоровья. Но все же многие продолжают его употреблять, не зная насколько же опасны спиртные напитки на самом деле. Давайте разберем несколько фактов о влиянии алкоголя на организм человека.
Факт № 1. Алкоголь вызывает зависимость.
Этанол — это психоактивное вещество, при злоупотреблении которым развивается хроническое прогрессирующее неизлечимое заболевание — синдром зависимости от алкоголя. Человек испытывает непреодолимую тягу к спиртному, не смотря на то, что физическое его состояние значительно ухудшается. Кроме того, возникают проблемы в социальной сфере и часто человек, зависимый от алкоголя, теряет работу, друзей и семью.
Подростки быстрее становятся зависимыми, поскольку их организм активно развивается и формируется. Они более чувствительны к воздействию алкоголя, а формирование зависимости происходит в ускоренном режиме, всего за 2–3 года. Причем, чем раньше ребенок попробовал алкоголь, тем быстрее разовьется зависимость.
Факт № 2. Алкоголь негативно влияет на здоровье.
По данным Всемирной организации здравоохранения пагубное потребление алкоголя является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами, в том числе оно является одним из главных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний — болезней системы кровообращения и органов дыхания, онкологических заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Изменяется и внешний вид человека. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию организма. Кожа теряет эластичность, становится сухой и покрывается морщинами, могут появиться отечность и покраснение. Одутловатое лицо с красными щеками, сизым носом и узкими глазами — классический портрет человека, злоупотребляющего спиртными напитками.
Факт № 3. Алкоголь повышает вероятность травм, несчастных случаев и преступлений.
Уровень травматизма в состоянии алкогольного опьянения увеличивается в разы: в основном это падения, дорожно-транспортные происшествия, неосторожное обращение с огнем, несчастные случаи на производстве, электротравмы и прочее.
Это происходит, потому что в состоянии опьянения нарушается координация движений и снижается концентрация внимания, а также резко увеличивается количество ошибок в решении каких-либо задач и выполнении привычных операций.
После выпивки люди способны совершать такие поступки, на которые никогда бы не решились в трезвом состоянии. По статистике каждое четвертое преступление совершается в состоянии опьянения.
По вопросам консультаций и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»: